La UMH coopera en el desarrollo para mejorar la conservación de suelos en Senegal

El objetivo es contribuir a la conservación de suelos y la gestión sostenible en el ámbito de la Reserva Natural Comunitaria de Dindefelo, a través del fomento del desarrollo de las comunidades locales.

Un equipo de profesionales de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche ha desarrollado el proyecto de cooperación al desarrollo “Conservación de suelos, gestión sostenible y desarrollo local en la Reserva Natural Comunitaria de Dindefelo, Senegal”.
El objetivo de esta iniciativa es contribuir a la conservación de suelos y la gestión sostenible en el ámbito de la Reserva Natural Comunitaria de Dindefelo, a través del fomento del desarrollo de las comunidades locales. Con esta acción, se pretende ayudar a garantizar la soberanía alimentaria de la población, que asegura así la sostenibilidad de los sistemas productivos, acordes con las condiciones ambientales del territorio. Estos objetivos han sido establecidos con el fin de que las comunidades no tengan que recurrir a nuevos suelos y, así, evitar la deforestación del hábitat.
Durante dos meses, la investigadora de la UMH Claudia Gallego ha impartido formación en diez pueblos cercanos a la Reserva Natural Comunitaria de Dindefelo. Mediante esta acción, vecinos y vecinas de estas localidades han recibido formación sobre las características del suelo, sus propiedades químicas y físicas, los métodos de agroecología o la fertilidad del suelo. Según ha explicado Gallego, “las recomendaciones han consistido en técnicas como el compostaje, abonado verde, la utilización de vallas vivas, cultivos complementarios o coberturas vegetales”.
Por otro lado, el proyecto se encauza con el fin de proteger el medio natural y el hábitat de especies en peligro de extinción como el chimpancé, concretamente la subespecie Pan troglodytes verus. Por ello, este trabajo se ha realizado en colaboración con el Instituto Jane Goodall España, que cuenta con un departamento para la conservación de esta especie.

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