La cooperativa Datelx espera cosechar este año más más de 15.000 kilos de dátiles

La cooperativa Datelx espera cosechar este año más de 15.000 kilos de dátiles, según han explicado esta mañana sus responsables durante el corte del primer ramazo de dátil en una finca de la carretera de La Hoya .

“La agricultura ha resurgido y se ha convertido en una actividad importante que contribuye a la generación de riqueza y al dinamismo del empleo. Dentro de este panorama, el dátil es uno de los principales cultivos, tanto desde el punto de visto económico como cultural. Seremos capaces de producir entre 15.000 y 20.000 kilos, que tendrán un importante valor en los mercados y desde el punto de vista cultural porque la palmera y el dátil forman parte de toda una tradición agrícola en nuestro municipio”, ha indicado el alcalde.

La cooperativa Datelx cuenta con una decena de asociados y es una de las principales productoras de las variedades de dátil desarrolladas por la Estación Phoenix, recuperada por el actual equipo de gobierno municipal. Tiene en propiedad unos 3.000 ejemplares de palmeras cultivadas in vitro y ha conseguido producir dátiles frescos durante doce meses.

“Estamos luchando y haciendo un esfuerzo muy importante para que haya dátiles frescos todo el año y esperamos que la Administración nos eche un cable para poder sostener este ritmo de investigación”, ha señalado Pascual Urban, presidente de la Comunidad de Labradores y Ganaderos, en nombre de Datelx.

“El dátil es muy nutritivo, aporta calcio, cobre, potasio y gran contenido de fibra; es bueno para los problemas del corazón, los trastornos intestinales, las anemias y alergias; combate el estrés, ayuda a adelgazar y aporta energía a los deportistas”, ha destacado Pascual Urban, entre otras bondades del fruto.

El corte del primer ramazo ha contado con la colaboración de varios restaurantes de la ciudad y de sus cocineros con distintos platos. Por parte del restaurante Martino, Fran ha presentado una base de pan con dátil encima, un poco de beicon, cebollita y crema de dátil. Por Patiño, Daniel ha explicado que han hecho un panetone con crema de dátil y un rollo ruso. Por el Granaíno, Odón ha ofrecido un helado de dátil con almendra, caramelo y pipas de calabaza gratinada. Y por El Castell, Fran ha preparado un bizcocho con aceite de oliva y almendra y un cremoso de naranja combinado con una mouse de turrón calado con un poco de cantueso y dátil como colofón.

Noticias relacionadas:

  1. Datelx organizó en La Hoya el corte del primer ramazo que abre la temporada del Dátil
  2. Caída de dátiles a la vía pública
  3. Los regantes de Carrizales prevén recoger este año más de 400.000 kilos de melón
  4. Corte de Dátil
  5. El 11º Destápate reparte un premio de 340 kilos en cerveza Estrella de Levante
  6. Elche abrirá los centros de salud este verano por las tardes
  7. EL DISPOSITIVO ESPECIAL DE LIMPIEZA PARA LAS HOGUERAS DE SAN JUAN RETIRA 18.000 KILOS DE LIMPIEZA
  8. L’ALJUB CELEBRA ESTE FIN DE SEMANA EL DÍA DEL PADRE Y LA FESTIVIDAD DE SAINT PATRICK´S DAY
  9. Elche contará este curso con un nuevo colegio con tres aulas de Infantil en el antiguo “Carlos III”
  10. Fomento se compromete a licitar este año los accesos al aeropuerto y a incluir la Ronda Sur en los presupuestos de 2018
  11. Elche cuenta este verano con mayor cobertura sanitaria
  12. “Aquí la tierra” elige Elche y sus palmeras



Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.