Comienza la temporada de la Denominación de origen de la Granada Mollar de Elche

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  • La previsión es recoger 50.000 toneladas. El periodista José Ribagorda, es el encargado de inaugurar oficialmente la campaña 2021/2022 como padrino del corte del primer día en La Baia

Ha comenzado oficialmente la temporada de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche con el acto simbólico del primer corte que ha corrido a cargo del periodista José Ribagorda, editor y presentador del informativo del fin de semana de Telecinco.

En el acto, que ha puesto de manifiesto las buenas perspectivas del sector para la campaña 2021/2022 en cuanto a calidad y producción, González ha destacado las virtudes del fruto por excelencia del Camp d’Elx: “Es un producto único, exquisito, excelente y de extraordinaria calidad, como acredita la Denominación de Origen Protegida”, ha señalado, deseando a los productores “una magnífica temporada y campaña de comercialización en mercados nacionales e internacionales” y recomendar su consumo. “La granada mollar es esencial desde el punto de vista socioeconómico para el Camp d’Elx”.

“Las aplicaciones culinarias de la Granada Mollar son enormes”, ha subrayado Rigaborda. “A cualquier tipo de ensalada, a cualquier tipo de plato no solo le proporciona ese toque aromático y dulce, sino que, además, me parece una fruta muy estética; tremendamente estética y bonita al embellecer cualquier plato”, ha explicado. “Cada día más, la variedad Granada Mollar de Elche se está imponiendo. Tiene un prestigio especial que el consumidor lo valora de una manera especial; que cuando vas a comprarlo o adquirirlo, ya sabe qué significa una denominación de origen”, ha indicado Mazón.

Francisco Oliva, presidente de la DOP de la Granada Mollar de Elche, ha señalado que en la zona geográfica de la DOP se espera recolectar unas 50.000 toneladas, una cantidad similar a la de otros años ya que, pese a que ha habido pérdidas en la producción por las lluvias registradas en primavera durante la floración, se ha logrado compensar con la incorporación de los granados jóvenes que se plantaron hace años y que cada vez son más productivos.

De esas 50.000 toneladas, las granadas de categoría primera y extra inscritas en el Consejo Regulador se podrán vender con el sello de la Denominación de Origen. En este sentido, se espera un aumento de la granada certificada debido al incremento de la superficie registrada en la DOP, a la incorporación de nuevas empresas certificadoras y a la buena calidad que presenta la granada mollar de Elche.

Por lo que respecta al calibre de la fruta, será menor que los últimos años, pero esa circunstancia solo afectará al tamaño de la fruta ya que la granada mantendrá la calidad que garantiza la mollar de Elche con DOP.

La granada mollar de Elche

La granada mollar de Elche concentra más del 75% de la producción nacional de granadas, son los principales productores europeos y los primeros a nivel mundial en lo que se refiere a la variedad mollar.

La fruta se recolecta durante el mes de octubre y el periodo de comercialización se extiende hasta el mes de enero, aproximadamente.

La mollar de Elche se caracteriza por tener un sabor dulce, su pepita es blanda, comestible y su color exterior es natural (no es tan roja como otras variedades) oscila del crema al rojo intenso dependiendo de su exposición al sol en el árbol. La granada mollar de Elche cuenta desde enero de 2016 con el sello de la Denominación de Origen Protegida que garantiza la calidad de la fruta.

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