El Hospital General Universitario de Elche elabora una guía para pacientes con disfagia y sus cuidadores

  • La guía ‘Vivir con disfagia tras un ictus’ se ha presentado hoy en la jornada celebrada en el hospital por el Día Mundial de la patología
  • El acto ha reunido a más de un centenar de personas entre profesionales, pacientes, familiares y cuidadores

El Hospital General Universitario de Elche ha presentado la guía para pacientes y cuidadores ‘Vivir con disfagia tras un ictus’ en una jornada celebrada hoy con motivo de la conmemoración del día mundial de la patología.

Se trata de una guía de gran utilidad si se tiene en cuenta que en el departamento de salud del hospital ilicitano la disfagia afecta a casi un 10% de la población.

La disfagia es la sensación de dificultad de paso del alimento desde la boca hasta el estómago. Cualquier anomalía en cualquiera de las fases de la deglución puede ocasionar disfagia. La deglución es una función fundamental para la nutrición.

Es por ello que una alteración en la deglución puede tener gran impacto en el desarrollo y en la calidad de vida, y puede llegar a ser responsable de consecuencias nutricionales o complicaciones graves como el paso del alimento a la vía respiratoria. Lo que es lo mismo que una broncoaspiración que ocasiona frecuentes infecciones respiratorias y neumonías, con consecuencias muy graves para la salud.

Este problema, que impacta a aproximadamente a 2 millones de personas en España, se hace más prevalente con la edad, afectando entre un 10 y un 30% de las personas mayores de 65 años, según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición.

Los pacientes con enfermedades neurodegenerativas, enfermedades cerebrovasculares y los ancianos frágiles, constituyen los colectivos más vulnerables para padecer disfagia.

Existen datos sobre disfagia orofaríngea en diferentes enfermedades neurológicas pudiendo afectar al 30% de los pacientes que han padecido un accidente cerebrovascular, al 52–82% de los afectados de enfermedad de Parkinson, al 60% como síntoma inicial de una enfermedad lateral amiotrófica (ELA), al 40% de los pacientes con miastenia gravis, al 44% de las esclerosis múltiples, hasta al 84% de los pacientes con enfermedad de Alzheimer y al 25–42% tras un traumatismo craneoencefálico.

Jornada

En este contexto, el hospital ha organizado una jornada especial con el fin de abordar esta condición desde múltiples perspectivas. En este evento, se han dado cita representantes de diversas asociaciones de afectados, lo que subraya la importancia y el interés generado por la presentación de la guía y los avances en el tratamiento de la disfagia.

La jornada ha comenzado con la presentación de la  guía ‘Vivir con disfagia tras un ictus’, de la mano de la doctora Evangelina Boix, responsable de servicio de Endocrinología, y Mercedes Navarro, enfermera especializada en hospitalización en Neurología.

Además, Mercedes Navarro ha anunciado que en breve se va a comenzar a colaborar con un equipo de investigadores del sector especializado de la ingeniería mecánica y la tecnología avanzada de materiales, con el objetivo de desarrollar un dispositivo innovador, destinado a reducir el riesgo de atragantamiento durante las comidas en pacientes que sufren de disfagia.

En la guía se aporta información al paciente sobre: la deglución, ¿qué es la disfagia?, tipos de disfagia, principales signos de la disfagia, complicaciones más frecuentes y valoración nutricional y del estado de hidratación.

Por otro lado también se recogen las buenas prácticas durante la alimentación, información sobre productos de apoyo durante la alimentación, tratamiento de la disfagia orofaríngea, recomendaciones de ejercicios, métodos de alimentación alternativos (nutrición artificial),  y finalmente se aporta un menú y recetas.


Demostración práctica

La jornada ha contado también con los responsables del Ciclo Formativo de  Hostelería del IES Cap de Aljub de Santa Pola. Así, en un evento práctico, el docente Joaquín Caro Sánchezha realizado una demostración en vivo de texturización de alimentos y adaptación de recetas a pacientes con disfagia, enfocándose en platos navideños, junto a Keila Pérez Mira, dietista del mismo centro.

Tras la demostración Magdalena Martínez Aparicio, enfermera educadora del servicio de Endocrinología y Beatriz Villacampa Crespo, farmacéutica de Atención Primaria, han dado una ponencia a los asistentes en la que han destacado el papel crucial de las enfermeras y enfermeros en la detección precoz de la disfagia y la prevención de sus complicaciones.

Para finalizar, Paloma Terrés Martínez, logopeda de la Asociación Parkinson Elche, ha ofrecido una sesión práctica con ejercicios destinados a mejorar la deglución de los pacientes.

Este evento refleja el compromiso del Hospital General Universitario de Elche con la salud integral de la comunidad, abordando temas de relevancia y ofreciendo un espacio de aprendizaje y colaboración entre los pacientes, familiares y profesionales de diversas áreas.

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