La Diputación distingue a Joaquín Santo Matas y a Cristina de Middel en los premios a la cultura alicantina

  • Los galardones dedicados a Miguel Hernández se entregan el 27 de noviembre en el ADDA en una gala abierta a la ciudadanía amenizada con música y poesía

La Diputación de Alicante ha presentado esta mañana la lista de los galardonados en la III edición de los Premios a la Cultura Alicantina Miguel Hernández 2023 organizados por la Diputación de Alicante, que este año ha nombrado Embajadora Cultural de la Provincia a la fotógrafa Cristina de Middel, y ha otorgado una Mención Honorífica a título póstumo al historiador Joaquín Santo Matas, fallecido hace un año.

El diputado de Cultura, Juan de Dios Navarro, ha manifestado que “este año los premios vuelven con más ilusión si cabe gracias a la buena acogida mostrada tanto por el público como por el sector cultural”. Como presidente del jurado, Navarro ha agradecido la labor de todos sus miembros y ha invitado al público a asistir a la gala de entrega el próximo lunes 27 de noviembre en el Auditorio de la Diputación de Alicante.

Los Premios a la Cultura Alicantina Miguel Hernández se distribuyen en cinco categorías: Trayectoria profesional consolidada en el mundo de la cultura; Nuevos creadores y emprendedores culturales; Premios a la innovación de la cultura a través de las tecnologías de la información y comunicación; y Premios a la promoción y difusión de la cultura popular. En cada categoría, a su vez, se distinguen los cinco sectores presentes en la cultura: Libro y la literatura; Artes escénicas; Artes plásticas y visuales; Creación audiovisual; y Música.

         Como reconocimiento a la trayectoria profesional se ha concedido galardones a Elia Barceló, Premio Nacional de Literatura Infantil y Juvenil 2020; Festival de Teatro Clásico L’Alcudia; Teresa Lanceta, Premio Nacional de las Artes Plásticas 2023; Adán Aliaga, realizador en plena carrera hacia los Goya; y al compositor Javier Darias, Premio Nacional de la Música 2018. En la categoría de Nuevos creadores y emprendedores se ha seleccionado a Fernando Parra, que ha recibido el Premio de la Crítica Valenciana esta misma semana; Compañía del Circo La Trócola; a la artista María Perceval Graells; Festival de Cortometrajes Helena Cortesina y a la cantante ilicitana Blanca Paloma

En cuanto a la Innovación a través de las tecnologías, se ha premiado a la Librería 80 Mundos; a la Compañía Marroch, Premio de las Artes Escénicas Valencianas 2023; a la Fundación Mediterráneo por su digitalización de la obra de Eusebio Sempere; al Museo de Bellas Artes de Alicante por su esfuerzo innovador a través del Proyecto Next Museum; y a Pere Vicalet, director y catedrático de Tecnología Musical. Asimismo, en la categoría de Promoción y difusión se ha reconocido la labor de la tertulia artístico literaria de El Cresol de Crevillent, de la Fira de tots Sants de Cocentaina, del Ateneo Científico Literario de Alicante, del Benidorm Fest y de la Asociación Amigos de la Música de Alcoy.

Además del diputado, han formado parte del jurado la delegada territorial del Instituto Valenciano de Cultura, Alicia Garijo, la rectora de la Universidad de Alicante, Amparo Navarro, el rector de la Universidad Miguel Hernández, Juan José Ruiz, el director del Museo de Bellas Artes de Alicante, Jorge Soler, la directora cultural del Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert, Cristina Martínez, la subdirectora del Teatro Principal de Alicante, María Dolores Padilla, el escritor y profesor de la UMH, José Luis V. Ferris, la directora del área de Cultura de la institución provincial, María José Argudo, el agente de Contenidos Artísticos del ADDA, Jaume Gavilán, el jefe de sección de Actividades Culturales del Área de Cultura de la Diputación, Juan Carlos de Manuel, y la secretaria general de la Diputación, Amparo Koninckx, que ha actuado como secretaria.

close
¡ENTERATE!

¡Regístrate para recibir las últimas noticias en tu correo electrónico!

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies