‘Los insectos como nuevos ingredientes en la elaboración de productos cárnicos saludables’ es el título de la Jornada Científico-Tecnológica que se celebrará mañana jueves, 22 de febrero, a partir de las 10:00 horas, en el Salón de Actos del edificio Oriol del campus de Orihuela-Desamparados de la Universidad Miguel Hernández (UMH). La actividad está organizada por investigadores del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO) de la UMH, en colaboración con la Universidad de Sao Paulo (Brasil).
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En concreto, por parte de la UMH el seminario está organizado por Raquel Lucas González, Manuel Viuda Martos y José Ángel Pérez Álvarez. Asimismo, por parte de la universidad brasileña la actividad está organizada por Marco Antonio Trindade y Danielle Rodrigues Magahaes, del Instituto de Estudios Avanzados del campus Pirassununga. El seminario se lleva a cabo con la colaboración del Programa de Doctorado en Recursos y Tecnologías Agroalimentarias, Agroambientales y Alimentarias (RETOS-AAA) y forma parte del proyecto de colaboración suscrito entre la UMH y la Universidad de Sao Paulo, a través del convenio SPRINT-UMHFAPESP.
Según los organizadores, el uso de insectos en la alimentación es una recomendación de los organismos internacionales como la FAO como fuente de nutrientes de alto valor biológico y nutritivo y con un impacto medioambiental inferior a las fuentes proteicas de origen animal convencionales. Sin embargo, existe mucha desinformación al respecto y en esta jornada se tratará de esclarecer. En este evento, se tratarán los distintos aspectos relacionados con el uso de insectos en la alimentación y su uso en la elaboración de productos cárnicos. La sesión incluirá, entre otros aspectos, conceptos legales, culturales, sociales o nutritivos.