Un pan artesano a base de dátil y rico en Omega 3 gana el primer premio del concurso Innobiotec 2025

El jurado del concurso Innobiotec 2025, patrocinado por la cátedra Palmeral d´Elx de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), ha otorgado el primer premio al producto Legado ilicitano, un pan artesano elaborado con materias ecológicas, de kilómetro 0 y dátil confitera, rico en Omega 3. El primer premio está dotado con 300 euros y el producto lo ha presentado los estudiantes del Grado en Biotecnología Lola Godoy Martínez y Alejandro Ortega Fernández.

El producto Legado Ilicitano es un pan artesano elaborado con materias primas ecológicas, de kilómetro cero, donde el aporte de dátil confitera, en minerales, fibra dietética y antioxidantes naturales se ve complementado con el aceite rico en ácidos grasos saludables, formulando así, un producto apto para veganos y consumidores preocupados por su salud y por la recuperación de los sabores de antaño. Además, es un producto sin azúcares añadidos, lo que le hace único es sus propiedades beneficiosas para la salud cardiovascular, además de su esencia ilicitana.  Asimismo, en este producto han colaborado los Proyectos del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO) ECOBIOFUN, AGROALNEXT059 VALORACV y SIMPLYDATE, a través de la aportación de ingredientes obtenidos de la aplicación de distintas tecnologías desarrolladas en estos proyectos y validando su utilidad en los productos desarrollados en este concurso.

Los alimentos que presenta el estudiantado de la UMH en este concurso son innovadores y atienden a la sostenibilidad, al uso de materias primas locales y al concepto de alimentos 5S: Sanos, Seguros, Sabrosos, Sostenibles y Socialmente aceptados. Todo ello, en consonancia con la estrategia de Desarrollo e Innovación de Alimentos, así como en los Objetivos del Desarrollo Sostenible de la ONU. Además, las elaboraciones de los estudiantes potencian las propiedades saludables que aportan los productos locales. En esa edición, el concurso se suma a la campaña que la Cátedra Palmeral d’Elx ha impulsado para potenciar el uso del dátil ilicitano, en concreto su variedad local confitera, así como otras materias primas locales de kilómetro cero y ecológicas.

Además de Legado Ilicitano, en este concurso se han presentado los productos Café Sooth y Moodkies. El primero de ello consiste en una bebida relajante y vegana, sin azúcares añadidos, a base de café y dátil, rico en potasio, magnesio y fibra dietética. El producto ha sido desarrollado por los estudiantes Luidmile Aceves Díaz y Pablo Punzano Gómez. Por su parte, Moodkies es una galleta innovadora a base de amaranto y avena, con propiedades saciantes, sin azúcares y sal añadidas, apta para celíacos y vegetarianos, complementado con dátil ilicitano confitera y ácidos grasos omega-3. Este producto ha sido elaborado por la estudiante Iris Sánchez Navarro.

close
¡ENTERATE!

¡Regístrate para recibir las últimas noticias en tu correo electrónico!

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies